Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Об учреждении

Хотиславская школа: история и современность

    Первые упоминания о Хотиславской школе  как церковно-приходской, найденные в архиве города Гродно, относятся к середине XIX в., и связаны они с фамилиями учителей, их жалованьями, внешним устройством школы. Так, в 1860 г. первая приходская школа была открыта священником Симеоном Паевским. В 1910г. школа именуется уже  Министерским народным училищем.

   Дети, обучающиеся в церковной сторожке старой школы, изучали Закон Божий, грамматику словенску и др. За обучение в школе родители должны были платить определенную  плату.  Обучал детей учитель Владимир Круглевский. Всего в школе обучалось 46 учеников. С 1914 по 1918г. система школьного образования была частично приостановлена, т.к. началась Первая мировая война.

     С 1918 по 1921 г. дети в школе обучались на русском языке, изучали арифметику и грамматику.

     В 1921 г. по Рижскому мирному договору Польше с помощью Антанты удалось присоединить к своему государству западную часть Беларуси (Гродненскую, восточные уезды Виленской и западные уезды Минской губерний). В большинстве случаев польские государственные власти называли ее «восточные кремы» (окраина) Польши или «Малая  Польша».

    Несмотря на значительное событие в образовательной политике Второй Речи Посполитой – принятие в 1924г. «Закона о языке и организации школьного дела для национальных меньшинств», - жестокими были меры польских властей по ликвидации белорусской культуры и языка. Запрещалось пользоваться белорусским языком в правительственных учреждениях, организациях связи, органах местного самоуправления.

    Деревня Хотислав относилась к Олтушской гмине. В д.Хотислав не было специального здания, где дети могли заниматься, занятия проводились в сельских избах. Согласно протоколу собрания жителей д.Хотислав в составе 102 человек от 13.02.1936г., управление гмины села Олтуш постановило: «В  1936г. гмина  начинает  строительство школы в д.Хотислав. необходимо построить 2 избы для чтения, лекций, канцелярию, директорию. Здание деревянное должно быть построено к концу 1936г.  и отдано в употребление учащимся. Все вопросы  со строительтсвом решаются через отдел поветовый в Бресте». Данный протокол был отправлен по почте в город Брест школьному инспектору.

  С 1936 по 1939 г. на территории д.Хотислав официально действовала польская школа. Система образования была необязательной.    

   Обучение проводилось в две смены: 1 смена – 1-й и 2-й классы, 2 смена – 3-й и 4-й классы. В первые классы зачислялись 8-летние мальчики и девочки, и учились они до 14 лет. Все предметы преподавал один учитель. В 4 классе обучались 3 года, что считалось за среднюю школу.  Преподавателями были  только  польские учителя: пан Рогальский,  Ян Лясковский, Нина Совенко. Все предметы преподавались на польском языке.

    Такая система образования просуществовала до 17 сентября 1939г. это событие вошло в историю как воссоединение Западной Беларуси с БССР. На основании указа  Президиума Верховного Совета  БССР 15 января 1940 г. был образован  Малоритский район и одновременно создан исполнительный комитет со всеми его отделами, в том числе и отделом народного образования. Обучение в школе было переведено на  русский язык. Занятия продолжались в здании  бывшей польской школы. 22 июня 1941 г. деятельность отдела народного образования была прервана в связи с нападением фашистской Германии на СССР  и оккупацией Малоритского района. В 1941 г. школа была сожжена. Обучение было временно приостановлено.

  В течение 1949-1952 гг. вводилось обязательное семилетнее образование (программой предусматривался  переход  к обучению с семилетнего возраста вместо восьмилетнего; была введена сдача экзаменов в 4-х и 7-х классах). В 1949 г. школа размещалась в доме Ивана Павловича Бенесюка.

   8 декабря 1950 г. была открыта Хотиславская семилетняя школа. На работу в школу были отправлены учителя из восточных районов Беларуси, т.к.  своих  местных педагогических кадров не было. Не было ни учительской, ни коридора, ни кухни, только одна классная комната. В ней стояли длинные столы-парты, за каждой размещалось по 6-8 учащихся. Дети разного возраста учились в одном классе.

  23 сентября 1980 г. Хотиславская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю школу. 2 октября  1980 г. состоялось открытие нового современного здания школы.

Директорами Хотиславской СШ на протяжении всего периода были:

  • Шарко Ксения Фёдоровна,
  • Грицук Галина Михайловна,
  • Пищик Людмила Владимировна,
  • Агарков Александр Сергеевич,
  • Пархомова Елена Владимировна,
  • Лаптева Татьяна Александровна (в настоящее время).

Современная школа – это творческие и успешные учителя, талантливые учащиеся. В учреждении образования обучается 164 учащихся, образовательный процесс осуществляет 24 педагога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

В 2020/2021 УЧЕБНОМ ГОДУ 

  • повышение качества образования через применение современных подходов к организации образовательного процесса, непрерывное совершенствование профессионального уровня и педагогического мастерства педагогов

ЗАДАЧИ:

  • совершенствовать профессиональные компетенции педагогических работников через активизацию деловой инициативы, предприимчивости, творческого подхода к делу, самообразования, использования передовых педагогических технологий;
  • продолжить работу по повышению результативности централизованного тестирования и итоговой аттестации выпускников,  подготовку учащихся к республиканской олимпиаде по учебным предметам через факультативные, стимулирующие занятия, индивидуальную подготовку;
  • продолжить работу по повышению результативности выступлений учащихся в конкурсах, научных конференциях за счёт использования современных и информационных технологий, активных и интерактивных форм обучения и воспитания;
  • продолжить работу по обеспечению максимальным охватом учащихся в шестой школьный день физкультурно-оздоровительными, профориентационными мероприятиями, различными формами внеучебной занятости, трудовым воспитанием; 
  • продолжить работу по обновлению материально – технической и учебно – методической базы для создания комфортной образовательной среды всех участников образовательного процесса.

Разделы сайта