Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Советы учителя-дефектолога

Памятка для родителей

Как улучшить память ребенка

Перед вами, родителями, стоит каждодневная проблема – развивать память ребёнка. Для начала вспомним, что существуют различные типы памяти:

          зрительная;

         слуховая;

         тактильная;

         обонятельная;

     Причём, у дошкольников превалирует зрительная память: то есть то, что, он видит, он быстрее и лучше запоминает. Сначала давайте вместе запомним главную особенность дошкольной памяти: малыш, как правило, быстро запоминает и столь же быстро забывает, чтобы воспринимать новый материал. Таким образом, память дошкольника пластичная, и нужна её постоянная тренировка.

     Различные виды памяти требуют и различных подходов, тренировок, игр, упражнений. Дошкольники в процессе увлекательных, неутомительных игр усваивают эффективные методы запоминания большого объёма информации. Итак, обучение начинается с тактильной памяти. Во-первых, потому что на этот вид памяти очень мало обращается внимания.

     Тактильная память – это способность запоминать ощущения от прикосновения к различным предметам.

Для игр по развитию этого вида памяти понадобятся 10 дощечек с различной шероховатостью. Необходимо вырезать из любого жёсткого материала 10 дощечек размером  20×10 см. На обратной стороне пронумеровать их от 1 до 10.

     Вместе с детьми на дощечку №1 наклеить кусочек натурального или искусственного меха.

    Дощечка №2 должна быть жёсткой и шершавой, для этого лучше всего использовать наждачную бумагу.

    На дощечку №3 наклейте какую-нибудь ткань, типа фланели или байки.

    На дощечку №4 надо наклеить расплавленный воск со свечи.

    Чтобы сделать дощечку №5, возьмите кусок верёвки или толстый шнурок и наклейте сверху.

    Для дощечки №6 нужны спички или какие-нибудь маленькие палочки.

    Дощечка №7 тоже со спичками, но их надо разложить и наклеить в беспорядке.

    Поверхность дощечки №8 должна быть абсолютно гладкой. Для этой цели подойдёт целлофан, клеёнка, фольга или что-нибудь подобное.

    На дощечку №9 наклейте бархат.

    На последнюю дощечку №10 наклейте рубчатую ткань, например вельвет или джинсовку.

    И с этими дощечками можно производить ряд игр.

         Например, разложи дощечки по порядку от 1 до 10. Внимательно рассмотри. Закрой глаза, перемешай их.

Задание: на ощупь разложи дощечки в прежнем порядке.

     Коротко об обонятельной памяти, т.е. запоминание запахов. В условиях семьи обращаю внимание на принятие и непринятие запаха – «Как ты думаешь, что я заканчиваю готовить (борщ, компот)?»

    Зрительная память. Развивать зрительную память советую постоянно к ситуациям каждодневного бытия, например: «В чём сегодня наш папа пошёл на работу?»; «В какой книжке ты видел похожие иллюстрации?»; «Где у нас в квартире лежат эти вещи?»; «Вспомни, что из зимней одежды тебе нравится?» и т.д.

   Слуховая память – разучивайте  стихи, прибаутки и шутки, песенки, скороговорки, пословицы, поговорки. Также, дома желательно иметь аудио-носители с записью сказок, детских постановок и т.д.  Используйте игру  «Мы рассказчики» - пересказ прочитанного произведения. Очень хорошо совместно начать пересказывать или осуществлять пересказы в лицах.

  Несомненно, одно, память следует развивать в естественной обстановке, не используя видимое, прямое давление на малыша.


Участие семьи

в коррекции речевого развития ребёнка

 

     Лечение ребёнка с отклонениями в речевом развитии в первую очередь сводится к укреплению организма ребёнка. В этом отношении большое значение имеют правильный режим и питание, физкультура, различные водные процедуры.

     Необходимо попытаться выяснить причины невропатии и установить неблагоприятные психогенные факторы, действующие на ребёнка. Так при нарушении аппетита родители должны принять меры, чтобы у ребёнка не было отвращения к еде. Категорически запрещается кормить ребёнка насильно, особенно при недомогании, перекармливать его, кормить его, чередуя угрозы и обещания.

     При наличии у ребёнка страха ни в коем случае нельзя смеяться над ним или путём грубого насилия заставлять его преодолеть. Надо попытаться вводить пугающий объект в сферу его познавательных интересов. Не следует рассказывать на ночь волшебные сказки, разрешать просмотры телепередач. Перед сном все резкие раздражители должны быть устранены.

     Категорически запрещается запугивать ребёнка различными реальными или мифическими «пугалами». Ребёнка нужно последовательно и осторожно знакомить с окружающим миром, постепенно вводить в сферу деятельности ребёнка новые для него объекты, давая им соответствующие объяснения.


Разделы сайта